| Titre : | Santé en Hainaut, n° 15 - 2021 - Alimentation chez les jeunes en Hainaut |
| Auteurs : | Anne-Marie Vansnick, Directeur de publication |
| Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
| Paru le : | 01/09/2021 |
| Année de publication : | 2021 |
| Format : | 221 p. |
| Langues : | Français |
| Catégories : | |
| Note de contenu : |
Introduction
Chapitre 1 : Etat des lieux de l’alimentation Faits marquants Fréquences de consommation par groupe d'aliments Eau et boissons non-sucrées Féculents Fruits et légumes Viandes, poissons et produits végétariens Produits laitiers et boissons à base végétale Matières grasses Groupes d'aliments non-indispensables Régime alimentaire Habitudes et contexte des repas Rythme des repas Contexte des repas Type de repas les jours d'école Grignotage Fastfoods Chapitre 2 : Données anthropométriques et alimentation Faits marquants Corpulence Tour de taille Liens entre le tour de taille et la corpulence Liens entre la corpulence, le tour de taille et l’alimentation Régime alimentaire équilibré/non-équilibré Souhait de perdre du poids Régime pour maigrir Grignotage entre les repas Habitudes alimentaires saines Satisfaction du corps Chapitre 3 : Alimentation à l’école Faits marquants Encadrement des établissements Aménagement et environnement scolaire Aménagement des réfectoires Présence de distributeurs Offre alimentaire à proximité de l'école Consommation alimentaire et repas Présence sur le temps de midi Restauration et repas complet Composition des menus et accès aux repas Hydratation à l'école Promotion de la santé et alimentation Projet d'établissement Actions de promotion de la santé relatives à l'alimentation Chapitre 4 : Représentations et connaissances de l’alimentation Faits marquants Représentations sur l’alimentation Le fait de manger Cuisiner Avoir une alimentation équilibrée Considérer avoir une alimentation équilibrée Etiquettes alimentaires Consultation des étiquettes alimentaires Compréhension des étiquettes alimentaires Lien entre la compréhension et la consultation des étiquettes alimentaires Représentation de la consommation de sodas Représentation des sodas sucrés Représentation des sodas light Préférence des sodas Influence de l’entourage sur l’alimentation Choix alimentaire, appréciation et impulsivité Comportements alimentaires Habitudes alimentaires dans "la vie de tous les jours" Impulsivité alimentaire Préférences alimentaires Chapitre 5 : Comportements de santé et alimentation Faits marquants Activité physique et activités sédentaires Activités physiques et sportives Affiliation à un club sportif Télévision le matin Temps de télévision Temps d'ordinateur, console de jeu, tablette, smartphone Temps d'internet Liens entre l'alimentation, activité physique et sédentarité Tabac Consommation de soins Fatigue matinale Chapitre 6 : promotion de la santé et de l’alimentation Politiques publiques favorables à une alimentation saine Principes et pistes de réflexion Projets concrets Environnements favorables à une alimentation saine Principes et pistes de réflexion Projets concrets Renforcement de l'action communautaire Principes et pistes de réflexion Projets concrets Acquisition d'aptitudes individuelles Principes et pistes de réflexion Projets concrets Réorientation des services Principes et pistes de réflexion Projets concrets Conclusion Abréviations Bibliographie Sitographie Table des tableaux et figures Annexe 1 - Méthode d’enquête Annexe 2 - Présentation détaillée de l’échantillon Annexe 3 - Méthode statistique détaillée |
| Catalogueur : | RESOdoc |
| En ligne : | https://observatoiresante.hainaut.be/produit/sante-en-hainaut-n15-regard-sur-la-sante-des-jeunes-2021-alimentation/ |
Exemplaires (1)
| Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| RESO ALI · VAN | RE65682256 | Bulletin | RESOdoc | Libre accès Disponible |


