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Résumé :
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Le comportement alimentaire humain est un objet de science. Il est le versant comportemental de mécanismes de régulation énergétique et nutritionnelle agissant pour assurer l'homéostasie de l'organisme. Les concepts et les connaissances tirés de la recherche animale sont à l'origine d'hypothèses concernant les mécanismes d'action de la régulation nutritionnelle chez l'homme. L'origine des choix alimentaires de l'enfant puis de l'adulte, le développement de préférences et d'aversions, les différences comportementales entre hommes et femmes, les capacité d'adaptation de l'alimentation dans des conditions changeantes (apparition de nouveaux aliments, diminution e la dépense énergétique, ...) sont discutés à partir de travaux scientifiques. L'obésité de l'adulte et celle de l'enfant ont suscité de très abondants travaux. Les corrélats comportementaux de ce grave problème de santé publique sont abordés, de même que les stratégies comportementales qui peuvent contribuer à le limiter. Enfin les troubles de comportements alimentaires sont décrits.
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