|
Résumé :
|
L'eau, indispensable à la vie et à tout développement économique, devient un enjeu stratégique majeur en de nombreux points du globe. Mais elle peut être aussi le vecteur d'épidémies et contribuer à l'exposition des populations à des substances indésirables ou toxiques. Or, la qualité de la ressource dépend pour une large part de la pressionanthropique, de l'aménagement et des activités que supportent les bassins versants, en un mot de l'environnement. Cet ouvrage rassemble les contributions présentées au cours du symposium. Après un historique de la connaissance des interactions entre eau, santé et environnement, ls auteurs font le point sur les pratiques d'évaluation et de gestion des risques, pour notamment faire face à la diffusion des produits chimiques dans l'environnement et à l'émergence de micro-organismes nouvellement identifiés. Le lecteur trouvera ensuite une analyse originale de la place de l'usager dans les processus de décision, ainsi qu'une illustrtion du rôle qu'il joue ou doit jouer pour contribuer à la protection efficace de cette précieuse ressource, en particulier lorsqu'elle est utilisée dans l'alimentation.
|