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Titre :
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Prevention of mushroom poisoning of children : effectiveness of a community-based school education programme (1998)
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Titre original :
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Prévention contre l'empoisonnement des enfants par les champignons: efficacité d'un programme d'éducation scolaire basé sur la communauté
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Auteurs :
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MALINOWSKA CIESLIK M. ;
VAN DEN BORNE B. ;
DEPARTMENT OF HEALTH AND PROMOTION ;
Université de Maastricht ;
JAGIELLONIAN UNIVERSITY OF KRAKOW
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Health Education Research (Vol. 13 n° 1)
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Article en page(s) :
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pp.13-23
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Note générale :
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biblio.
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Langues :
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Anglais
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Catégories :
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EDUCATION POUR LA SANTE
RECHERCHE
INTOXICATION ALIMENTAIRE
PRODUIT TOXIQUE
ENFANT
PROGRAMME D'EDUCATION POUR LA SANTE
PROGRAMME DE PREVENTION
SANTE COMMUNAUTAIRE
APPROCHE COMMUNAUTAIRE
EUROPE
POLOGNE
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Mots-clés :
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EDUCATION POUR LA SANTE
;
RECHERCHE
;
INTOXICATION ALIMENTAIRE
;
PRODUIT TOXIQUE
;
ENFANT
;
PROGRAMME D'EDUCATION POUR LA SANTE
;
MILIEU SCOLAIRE
;
PROGRAMME DE PREVENTION
;
SANTE COMMUNAUTAIRE
;
APPROCHE COMMUNAUTAIRE
;
EUROPE
;
POLOGNE
;
PARENT
;
ALIMENT
;
CHAMPIGNON
;
AGE 06-11
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Résumé :
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Un programme de prévention communautaire comprenant diverses méthodes contre l'empoisonnement par les champignons a été élaboré et évalué à Krakow, une ville de Pologne, en été 1992. Le but de ce programme était d'augmenter la capacité des enfants à reconnaître les champignons vénéneux et de les décourager à manger des champignons sauvages lorsque leur origine et leur comestibilité est incertaine. Le programme comprenait une formation scolaire pour les jeunes élèves et une campagne médiatique visant les enfants et leurs parents. Dans un projet pré- test post -test, un échantillon de 693 enfants provenant de six écoles (deux de la ville de Krakow, deux de villes et deux de villages des environs) prenaient part au programme. Après l'établissement de ce programme, les connaissances quant aux caractéristiques du champignon le plus vénéneux (Amanita phalloides) ont fortement augmenté tout comme le risque de manger ce type de champignon (laminé). La prise de conscience la plus marquée a été remarquée chez les plus jeunes (6-7 ans) dans les villes et les villages et chez les plus âgés(10-11 ans) dans les villes. Une réduction substantielle des intentions de manger des champignons a également été observée dans des situations d'incertitude à propos de leur origine et de leur comestibilité.
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Note de contenu :
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SCIENTIFIQUE
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